Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Эта группа расстройств связана с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. 40 Тревожно-фобические расстройства наверх Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

ПСИХОДРАМА И ПСИХОАНАЛИЗ: ДВА ТЕАТРА ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ДРАМЫ 1/2

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу.

С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений.

Во-первых, создатель психодрамы Я. Л. Морено рассматривал ее не только как взя за руку и ведя за собой в случаях фобических расстройств.

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психодрама Психодрама — это одновременно психотерапевтическая методика и механизм психологического консультирования, разработанные Я.

В классической психодраме с целью исследования внутренней жизни субъекта используется механизм драматической импровизации.

В отличие от классической психодрамы в АКТА результативной силой является не . транзиторные психические расстройства: тревожно- фобические.

Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами собой, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе. Кажется, у меня развилась какая-то фобия, я не могу спокойно находиться и ходить там, где много людей и открытое пространство, то есть пример: У меня сразу начинается паника, трудно дышать, темнеет в глазах, как будто упаду в обморок. Не знаю, что делать Это действительно типичная фобия, а именно - агорафобия, что в буквальном в переводе с греческого означает - страх открытых пространств, улиц и площадей.

Традиционные психоаналитические интерпретации объяснения данных страхов достаточно известны: По этой причине многие пациенты с агорафобией с ужасом подозревают у себя"скрытую шизофрению", или боятся"перерастания" своего невроза в шизофрению, что практически невозможно.

Глава 8. Частная психиатрия.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы! Но я этого просто панически боюсь!

Что же мне делать, как справиться с волнением?

тревожных расстройств, поскольку ни методы второй волны (когнитивная и рационально- Психодрама, переживание по- тери . стройств, числе фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства.

Павел Корниенко 29 ноя , По крайней мере мне, она интересна. Начну постепенно накидывать сюда информацию и идеи. Процитирую тут немного информации, чтобы мы все говорили об одном и том же. Дополнительные признаки могут включать гиперсенситивность в отношении отвержения и критики.

Книга Г. Лейтц «Психодрама: теория и практика. Классическая психо­драма Я. Л. Морено»

Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается. Поэтому они занимают в теории и практике психодрамы центральное место.

Причины возникновения психосоматических расстройств лежат в Используется также психодрама, классический психоанализ, семейная фобических расстройствах возможно сочетание психотерапии с фармакотерапией.

Фобические тревожные расстройства 40 Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума.

Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются. Решение о постановке двух диагнозов фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод или только одного определяется продолжительностью этих состояний и соображениями врача в отношении терапии во время консультации больного. Паническое расстройство является обычной чертой эпизодов и в прошлом, и в настоящем.

Кроме того, в качестве дополнительной характеристики часто присутствуют депрессивный и навязчивые симптомы и социальные фобии. Часто выражено избегание фобических ситуаций, и лица, страдающие агорафобией, не испытывают большого беспокойства, так как они в состоянии избежать этих"опасностей". Агорафобия без панического расстройства в анамнезе Паническое расстройство с агорафобией Другие тревожные расстройства 41 Расстройства, при которых проявление тревоги является основным симптомом и не ограничивается какой-либо конкретной внешней ситуацией.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается.

Поэтому они занимают в теории и практике психодрамы центральное место. Как показал проведенный Морено анализ ролей, в его основе лежит кластерный эффект

Пример фобического расстройства. Ролевые конфликты. Интраролевой конфликт. Интерролевой конфликт. Интраперсональный ролевой конфликт.

Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Соотношение женщин и мужчин 2: Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер.

Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Жалуется на состояния страха и тревоги в момент перемещения в автобусе. Поскольку она живет далеко от города, это составляет серьезную проблему.

Вы точно человек?

При расстройствах, провоцированных психотравмирующими ситуациями, проводятся следующие мероприятия: Длительность стационарного лечения - дней с последующей амбулаторной поддерживающей терапией в течение от 3-х недель до месяцев в случае неустойчивой ремиссии. Длительность амбулаторного, в том числе поддерживающего лечения, варьирует от 3-х недель до 12 месяцев. Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение неврозов, навязчивых неврозов.

психоанализ;; когнитивно-поведенческая психотерапия;; психодрама; психические расстройства (депрессии, тревожно-фобические расстройства, .

Неврозы с позиции гештальт-подхода. Структура невроза по Ф. Невротические механизмы прерывания контакта. Невроз как приспособительная реакция. Основные стратегии работы с невротическими прерываниями. Понятие выбора и ответственности в терапии. Отказ от переживания — как основа развития болезни; механизмы соматизации; коммуникативный смысл симптома; симптом как метафора; особенности реинтеграции в зависимости от глубины нарушения.

Стратегия и тактика гештальттерапии при психокоррекции расстройств пограничного круга. Работа с паническими атаками и другими видами неврозов. Психокоррекция основных невротических симптомов и проявлений Основные положения психосоматики, классификация психосоматических расстройств. Симптом как способ манипуляции средой. Телесное проявление сопротивления и работа с ним. Амплификация телесных проявлений чувств как путь к осознаванию. Работа с телом в гештальттерапии.

Пример фобического расстройства

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Учитывая психогенный характер невротических расстройств, .. расстройствами тревожно-фобического и обсессивно-компульсивного нейролингвистическое программирование, психодрама, трансактный анализ ().

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко.

Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии. Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена. Существует несколько концепций, объясняющих возникновение этого расстройства. С биологической точки зрения, фобические расстройства провоцируются наследственно обусловленным или приобретенным нарушением баланса определенных веществ в головном мозге.

Установлено, что у людей, страдающих фобическими расстройствами, наблюдается увеличение уровня катехоламинов, блокада рецепторов, регулирующих метаболизм ГАМК, чрезмерная стимуляция бета-адренергических рецепторов и некоторые другие нарушения.

паническая форма (эпизодическая пароксизмальная тревога)

Разные источники и авторы по разному подходят к определению первичности того или другого из этих расстройств. Заключение по диагностике ПР: Вследствие того, что в картине болезни при ПР доминируют вегетативные симптомы, а эмоциональные расстройства носят более скрытый характер, больные попадают на лечение к терапевтам и неврологам, которые по этой же причине зачастую используют неадекватные методы лечения вегетотропными препаратами. То же самое можно прочитать у А. В этот"джентльменский" набор, как правило, входят бетта-адрено-блокаторы, корвалол, валокордин, седативные препараты.

Психотерапия фобических расстройств является одним из самых трудных, если . Сеанс психодрамы был направлен, в первую очередь, на то, чтобы.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Москва, 26 января