СЕМЬЯ КАК РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА ДЛЯ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Дети с ОВЗ, виды их, предусматривают коррекционные схемы обучения, с помощью которых ребенка можно избавить от дефекта или существенно уменьшить его влияние. Так, например, при работе с ребятами, имеющими нарушения зрения, используются специальные развивающие компьютерные игры, которые помогают улучшить восприятие данного анализатора лабиринты, таблицы Шульте и другие. Принципы обучения Работа с ребенком с ОВЗ невероятно кропотливая и требует большого терпения. Каждый вариант нарушения требует своей программы развития, основными принципами которой являются: Помощь в приспособлении к окружающим условиям. Мотивирование ребенка к учебному процессу. Начальный этап образования включает в себя сотрудничество с воспитателем, повышенный интерес к выполнению разных заданий. Средняя школа должна стремиться к формированию гражданской и нравственной позиции, а также к становлению творческих способностей. Нельзя забывать о влиянии на развитие детей с ОВЗ семейного воспитания, которое играет основную роль в становлении личности. Не секрет, что процесс становления индивида включает в себя единство систем социокультурных и биологических факторов.

Детская литература: дети с ограниченными возможностями

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

У детей с аутистическими проявлениями наблюдается нарушение социального взаимодействия и способности к общению.

воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья) 4 Детский логоневроз: почему мой ребенок заикается Детские страхи. . Более подвержены страхам дети из неполных семей, а также.

Иппотерапия Верховая езда как средство реабилитации детей-инвалидов. Ребенок с нарушениями развития ограничен в своих связях с общественностью. Взаимодействие с окружающим миром затруднено не только и не столько вследствие ограниченных возможностей детей-инвалидов. Такие дети нередко сталкиваются со значительными барьерами на пути включения в социальное и культурное пространство. Эта вынужденная изоляция зачастую причиняет не меньше страданий, чем заболевание, приведшее к инвалидности.

Поэтому наряду с медицинской, профессиональной и другими традиционными видами реабилитации так важна работа по восстановлению социально-культурных связей. Интеграция в общество детей и молодежи с ограниченными возможностями эффективна, когда она опирается на способности инвалидов, на поддержание их достоинства. Такие возможности для развития, самореализации, взаимодействия в коллективе предоставляет иппотерапия - специально организованные занятия по обучению детей с проблемами здоровья верховой езде.

Метод иппотерапии замечателен тем, что создает уникальные условия одновременного и значительного позитивного воздействия на физический статус и психо-эмоциональную сферу пациента.

В помощь родителям детей с ограниченными возможностями здоровья Рождение ребенка с нарушениями в развитии всегда является стрессом для семьи. Дети с ограниченными возможностями находятся в очень сложном положении эмоционально, морально и психологически. Детям нужно учиться функционировать в быту и общаться с людьми, но из-за своих ограниченных физиологических возможностей они не могут полноценно выполнять какую-либо деятельность.

сферы для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), психическое танникам и их родителям за доверие, за веру и за готовность сотрудничать. . тревожность, страхи, неуверенность в себе, негативизм по.

Клиническая картина нарушений в каждом отдельном случае разная, однако, можно выделить ряд проявлений, характерных для всех перечисленных категорий: Кроме того, у детей с нарушениями в развитии часто наблюдаются психологические особенности, которые могут препятствовать их успешной интеграции в общество: Методы и приемы коррекционно-развивающей работы Наиболее распространенная категория детей, нуждающихся в коррекции, - дети с тяжелыми множественными нарушениями.

Сложная структура дефекта предполагает дифференцированный подход к психологической коррекции, то есть учет в каждом конкретном случае формы, степени тяжести, специфики и сочетанности нарушения психических функций. Чаще всего приходится работать с детьми, у которых основной дефект, например ДЦП, осложнен интеллектуальным недоразвитием тяжелой степени, нарушением зрения, слуха, отсутствием речи, чертами аутичного поведения, иногда с эписиндромом, т.

Это требует специфических, нестандартных методов коррекционной работы. Для детей с сохранным интеллектом, с легкой степенью ЗПР или олигофрении используется метод арт-терапии, который включает в себя различные приемы,такие как: Для данного метода применяются различные материалы: Использование данного метода позволяет решать следующие задачи: Игровая терапия — универсальный метод, который включает в себя: В данном случае чаще всего используется техники ролевых игр, драматизации, театрализованной игры, сказкотерапии, элементы тренинговых упражнений; игровую терапию отреагирования проигрывание стрессогенных ситуаций, прошлого травмирующего опыта.

Работа с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями

Татьяна Вячеславовна Грузинова Директор школы. Теодор Рузвельт заметил, что уровень развития общества можно определить по его отношению к инвалидам. К сожалению, и на основе этого критерия нашу страну нельзя отнести к передовым. В этой статье я не собираюсь говорить об отсутствии элементарных условий для полноценной жизни инвалидов, бытовых и социальных.

Понятие «ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)» можно Кроме того, часто родители ребенка с ОВЗ из страха, что несчастье.

Тенденции развития эмоциональной сферы детей с нарушениями слуха. На развитие эмоциональной сферы глухих и слабослышащих детей оказывают неблагоприятное воздействие ряд факторов. В связи с отсутствием или снижением воздействия речи взрослого, ее эмоционального тона, эмоциональное обобщение ребёнка имеет ряд специфических особенностей, начиная с ранних этапов онтогенеза. У детей может отсутствовать комплекс оживления.

В более старшем возрасте появляется дефект ориентировки - плохо воспринимаемый эмоциональный тон. Неслышащим детям не доступно восприятие выразительной стороны речи и музыки. Обеднённость эмоциональных проявлений в значительной мере может возникать в результате недостатков воспитания, частой оторванностью ребёнка от семьи. Вследствие ограниченности эмоционального и речевого взаимодействия с миром глухим и слабослышащим детям сложно понимать эмоциональные состояния других людей и свои собственные, их вербальное выражение и установление причин эмоциональных переживаний.

Дети с нарушениями слуха позднее, чем их слышащие сверстники, овладевают способностью к сопереживанию. Отставание и своеобразие эмоциональной сферы детей с нарушениями слуха сказывается и на овладении лексикой, обозначающей те или иные эмоциональные состояния.

Психокоррекция детей с ограниченными возможностями

Москва Характерным признаком детей-инвалидов является ограничение жизнедеятельности в период становления личности и формирования высших психических фукций. При работе с такими детьми следует учитывать параметры физического развития и биологического возраста ребенка, условий развития, различных патологий и характеристик эмоционально-волевой сферы. Специфика социальной ситуации развития детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в негативном влиянии на личность ребенка психотравмирующей ситуации, связанной с физической беспомощностью, изолированностью, частой госпитализацией и вследствие этого затрудененной социальной адаптацией.

Среди особенностей психической организации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здовровья можно отметить негативное влияние на эмоционально-личностную сферу травмирующей ситуации, дисгармоничного стиля семейного воспитания и неадекватных установок родителей, длительных госпитализаций, что, в конечном счете, откладывает свой отпечаток и проявляется у большинства детей в повышенной раздражительности, тревожности, неуверенности в себе, подавленности, наличии страхов. Также у таких детей наблюдается ограниченный запас знаний и представлений, недоразвитие интеллектуальной сферы.

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ * страхи, интолератность, низкая информированность об особенностях таких Родители здоровых детей часто выражают протест против обучения в их классе «особых».

Проблема детей-инвалидов касается всех сторон нашего общества: Число детей-инвалидов с каждым годом становится все больше. В последнее время часто заходит речь о переходе к более гибкой терминологии по отношению к детям инвалидам. Проблема социальной адаптации таких детей очень актуальна сейчас. Тяжело быть инвалидом в возрасте 20 лет и выше, а с самого рождения быть им еще тяжелее, ведь в детские годы ребенок постигает и учится очень многому, а инвалидность становится огромным барьером к преодолению всего нового.

Они замыкаются в себе. Поэтому коррекционная помощь должна оказываться сразу после рождения, как только выявлены соответствующие проблемы. Сегодня среди многочисленных проблем, с которыми сталкиваются родители ребенка с ограниченными возможностями, на первый план выступают две наиболее значимые. Такие вопросы развития личности ребенка, как: В настоящее время организация учебного процесса на дому осуществляется педагогами школ по месту жительства детей с ограниченными физическими возможностями.

Для реализации школьной программы недостаточно только профессиональных знаний учебного предмета. Возможность оказать родителям квалифицированную консультативную помощь в вопросах воспитания и коррекции поведения, организации реабилитационных мероприятий, внутрисемейных отношений. Психолого-педагогическая подготовка родителей является составной частью социальной работы.

Люди с ограниченными возможностями могут все или почти все.

Дети с ограниченными возможностями: мифы, реальность, пути интеграции

Мамы или папы; Того, что они тебя накажут; Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча, чудовищ, у школьников к этому списку добавляются страхи невидимок, скелетов, черной руки, Пиковой Дамы; Слишком большое количество страхов может указывать на развитие невроза или тревожности в характере, что тем более делает актуальным их устранение вместе с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

После диагностики страхов следует поиграть с ребенком в подвижные игры типа бросание мяча, игры в кегли, пятнашки. Всем этим создается жизнерадостная эмоциональная атмосфера. страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию в младшем школьном возрасте и дошкольном возрасте, поскольку они больше обусловлены эмоциями, чем характером, и еще во многом носят возрастной, переходящий характер.

Ключевые слова: дети с нарушениями в развитии, страхи, Лекотека, арт- терапия ребенок с ограниченными возможностями здоровья часто проявляет наполненном предметами с их опасными для ребенка свойствами.

Социальные и психологические проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья В жизни детей с ограниченными возможностями и в семьях, в которых они воспитываются, возникает много трудностей и проблем. Семья, имеющая ребенка с ОВЗ, на протяжении всей жизни переживает серию критических состояний, обусловленных субъективными и объективными причинами. Клинико-психологический статус ребенка с ОВЗ, его особенности несут ряд специфических проблем на каждом из возрастных этапов развития ребенка от 0 до 3 лет, от 4 до 7 лет, от 7 до 16 лет, от 16 до 21 года , которые вызывают цепную реакцию неблагоприятных изменений в семье.

Эти изменения затрагивают все основные сферы жизни семьи. Выделяется пять периодов, связанных со стрессом на стадиях и переходах жизненного цикла семей, имеющих детей с ОВЗ. Рождение ребенка — получение точного диагноза, эмоциональное привыкание к особенностям ребёнка, информирование о них других членов семьи. Школьный возраст — становление личностной точки зрения на форму обучения ребенка интегрированное, специализированное обучение , хлопоты по устройству ребёнка в образовательное учреждение, переживание реакций сверстников на особенности ребёнка, заботы по организации внешкольной деятельности ребенка.

Особенности эмоционального развития разных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья

Это свидетельствует о том. Именно семья должна стать развивающей средой для такого ребенка. Здоровый психологический климат служит гарантией его гармоничного развития и позволяет полнее раскрыть потенциальные возможности. Во многом это зависит от принятия родителями информации о заболевании ребенка, выбора стиля и тактики его воспитания, адекватного восприятия заболевания на всех этапах развития ребенка и сохранения уважительных отношений между всеми членами семьи.

С момента постановки диагноза жизнь в семье изменяется коренным образом.

участие детей с ограниченными возможностями наравне с их сверстниками. 4 Ликвидация .. страхов, что такие дети могут заразить их. Когда дети.

Раздел 1 Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями, как теоретическая проблема социальной работы 1. Цели социальной реабилитации 1. Вместе с тем, результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу.

В последние годы в нашей стране стало более заметным стремление к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с обучением и воспитанием детей — инвалидов в лучшую сторону. Приняты на государственном уровне соответствующие законодательные акты. Складывается система нового вида специализированных учреждений — реабилитационных центров, позволяющих комплексно решать многие проблемы. Начала осуществляться подготовка специалистов, призванных обеспечивать социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Воспитание детей с ограниченными возможностями

Влияние её превосходит воздействие всех других общественных институтов. Одной из главных целей социализации является приспособление, адаптация ребенка инвалида или ребёнка с ОВЗ к социальной реальности, что служит, пожалуй, наиболее возможным условием нормального функционирования общества. В каждой семье, имеющей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья или ребёнка-инвалида, существуют свои особенности, свой психологический климат, который так или иначе влияет на ребёнка, либо воздействует социализации ребёнка, либо наоборот, тормозит её.

Выделяют следующие формы родительского отношения к детям инвалидам и детям с ОВЗ: Родители глубоко, даже трагически переживают проблемы своего ребёнка, жалеют его, окружают чрезмерной заботой, вниманием, опекают, освобождая от посильных обязанностей.

обучение и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья и состояний детей дошкольного возраста, их специфических проявлений.

Раздел 1 Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями, как теоретическая проблема социальной работы 1. Цели социальной реабилитации 1. Вместе с тем, результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу.

В последние годы в нашей стране стало более заметным стремление к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с обучением и воспитанием детей — инвалидов в лучшую сторону. Приняты на государственном уровне соответствующие законодательные акты. Складывается система нового вида специализированных учреждений — реабилитационных центров, позволяющих комплексно решать многие проблемы. Начала осуществляться подготовка специалистов, призванных обеспечивать социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять формированием его личности, требуются глубокие знания психологических закономерностей, объясняющих специфику развития ребенка. Важное место в подготовке детей — инвалидов к интеграции в социальную среду занимают вопросы их социальной реабилитации.

Дети-инвалиды в современном обществе

Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья - Учебное пособие Акатов Л. Если рождение нормального ребенка привносит в жизнь семьи новое, не испытываемое до этого наслаждение человеческого бытия: Планы относительно образования и профессии ребенка свидетельствуют о том, что родители не принимают и не признают для своего ребенка никаких ограничений. Реакция чрезмерной защиты, протекции, опеки, ох- ранителъства.

Далее ребенок с ограниченными возможностями приходит к нам в гости. процесса коммуникации на группу из 25 здоровых детей должно приходится . Страх, конечно, присутствовал: а как они будут общаться .

Психологические особенности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья Автор: Семья ближайшее и первое социальное окружение, с которым сталкивается ребенок. Если рождение здорового ребенка приносит в жизнь семьи новое, не испытываемое до этого наслаждение человеческого бытия: На этой почве у родителей возникают конфликты, и немало случаев, когда родители отказывались от таких детей.

Рождение ребенка с дефектом развития действует на разных родителей неодинаково, но в большинстве своем проявляется, как сильнейший психологический стресс, последствием которого может быть нарушение психики в результате пережитого шока. Большинство родителей постепенно обретают силы, чтобы вернуться к обыденной жизни и начать заниматься воспитанием ребенка.

Обнаружение у ребенка дефекта развития почти всегда вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние. Выделяют четыре фазы развития данного стрессового состояния:

Ребенок с ограниченными возможностями