Реферат: Детские страхи

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным. Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения. Работа психолога с детскими фобиями в самом начале их появления может полностью искоренить проблему. Суть детских страхов Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема восприятия обусловлена богатым детским воображением.

"Детские страхи и их профилактика"

Видео Основные направления арт-терапии Подобное лечение напоминает народное искусство, ценностью которого является даже не результат, а сам процесс творения, акт самовыражения, вложения чувств и душевных сил. К видам его проявления можно отнести: Рассмотрим каждый из них подробней.

Ключевые слова: детские страхи, тревожность, методы психологической Психотерапия представляет собой «целенаправленное упорядочение.

Маленькие дети часто реагируют страхом на реальные и воображаемые опасности, исходящие от их окружения, снова и снова познают эти опасности и преодолевают их. Если определенные страхи и фобии остаются и в школьном возрасте, то это требует специального обследования ребенка. Диагностика детских страхов Страх расставания Диагноз расстройства, сопровождающегося страхом расставания, устанавливается тогда, когда страх, что родители его покинут или страх остаться одному нарушают жизнь ребенка в школьном возрасте.

Дети не хотят одни оставаться в постели и настаивают на том, чтобы им разрешили спать возле родителей. Такие дети часто страдают от кошмаров и страха темноты. К страхам присоединяются жалобы на головные боли или боли в животе. Эти дети добиваются подтверждения того, что о них постоянно заботятся их родители или воспитатели. Многие все время звонят по телефону из школы домой, другие испытывают сомнение в том, нужно ли им вообще идти в школу страх перед школой.

Любые переживания женщины во время беременности скажутся на родившемся ребенке, так как любое состояние, которое испытывает она, закладывается в сознание ребенка. Например, женщина не желает рождения ребенка, либо желает рождение другого пола. В организм заложена программа -избавиться от ребенка- поэтому и происходят преждевременные роды. Страх это не всегда плохо, как нам это может показаться, давайте рассмотрим подробнее какое влияние имеет страх: Влияние перинатального опыта на развитие страхов у детей Перинатальный опыт рассматривается как отражение в подсознательных психических структурах преимущественно правого полушария эмоционального состояния.

Известно, что к трем месяцам жизни плод может испытывать истинный страх в виде оборонительных реакций, весьма выраженных к концу внутриутробного периода развития.

Детские страхи До лет относят конкретные страхи - боязнь определенных предметов, существ, явлений. Это объясняется тем, что в этот период.

В лет появляется страх смерти. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи. В этом возрасте дети довольно часто переживают первую семейную утрату — постепенно уходит из жизни старшее поколение. Дети с 8 лет больше всего боятся смерти родителей.

Если страх не ослабевает и не проходит, то, возможно, его уже стоит рассматривать как невроз. Приобретенные страхи Для того, чтобы предупредить страх, необходимо знать, какие страхи и по каким причинам возникают. Например, ребенок боится заходить в лифт или в другое замкнутое пространство , потому что в нем ранее застревал, испытав при этом ощущение беспомощности, страха, ужаса. Сюда относятся страхи отрицательных персонажей и"нехороших" людей. Такого рода страхи легче других поддаются коррекции, и если неприятные события не повторяются, то проходят сами собой.

Обращайте внимание на то, какую информацию ребенок получает из средств массовой информации, что он видит в новостях, как реагирует.

Детский страх

Психологическая работа с детскими страхами. Нарративный подход — основа для объединения недирективных методик. Имена и обстоятельства описываемых случаев изменены.

детские страхи — Елена Акулова Психолог: детский и семейный, психотерапевт, сертифицированный эксперт-преподаватель DIR/Floortime®.

Виды детских страхов Детские психологи выделяют несколько основных форм детских страхов: Ребенок может бояться каждого конкретного обстоятельства, предмета, ситуации. Подобные виды фобий лечить проще всего. Конфликты внутри семьи также имеют свое влияние. Наиболее распространённые детские страхи Для каждого возраста малыша характерны свои виды страхов: Диагностика детских страхов Детские страхи нужно диагностировать как можно раньше.

Как преодолеть детские страхи? После этого изображенное страшилище нужно порвать или сжечь.

Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. (детские страхи)

Раздражение - частый Ваш спутник? Тогда эта статья будет интересна для Вас Детские страхи Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха?

Терапия и коррекция детских страхов и агрессии. Обучение для детских психологов, педагогов, медиков и родителей. Тема интересная для каждого.

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу. Когда выяснилось, что паука, то мы с Женей решили его убрать и завернули его в тряпочку закрашенный овал , а потом поселили в сундук. Однако ребенку этого показалось мало, и он запер паука на два замка, оставив ключи себе.

Затем мы стали думать, что же можно сделать с медузой в квартире? Так какЖеня обожает истории про море, то мы решили превратить его кровать в корабль на волнах. Несчастную, замучившуюся без воды медузу мы отпускаем в море Но, чтобы она не вернулась, все-таки вешаем на корабль угрожающий пиратский флаг. Тут ребенок вновь вспоминает о пауке и говорит:

страхи детские: в чем причина и как их преодолеть?

Детские страхи, как помочь ребенку Любой из нас время от времени испытывает такие чувства, как страх, тревога, беспокойство — это вполне нормальное явление, одна из сторон психической активности человека. Но взрослые люди обладают знаниями и опытом, с помощью которых они могут уменьшить или искоренить свои страхи и переживания, а вот как быть со страхами у детей? Ведь в силу возраста дети еще многого не знают и не понимают, поэтому переживают определенные события гораздо острее.

То, что всерьез пугает ребенка, взрослому может показаться просто пустяком. Родители не всегда задумываются о том, что страх на самом деле заставляет малыша переживать настоящие эмоции, которые негативно отражаются на его психическом состоянии. Детские страхи основываются на той информации, которую дети получают от окружающих их людей, а затем свое дело делают разыгравшаяся фантазия и воображение.

А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия .. Общность возрастных в своей основе страхов смерти у сестер подразумевает и.

Помнится, как во времена моего детства, еще до популяризации и развития практической психологии, родители приводили своих детей к бабулькам, выливающим испуг воском, вычитывающих молитвами, заговаривающих страхи. При этом по конфигурации воскового пятна бабулька могла определить объект страха. Отход ко сну мог сопровождаться у ребенка целыми ритуалами, как умыться через порог, причесаться заговоренным гребнем, положить ножницы под подушку и т.

Уверена, что и некоторые современные родители пользуются подобными методами и верят, что именно с помощью их ребенок избавиться от страхов. Бабулькины методы, к сожалению, не помогают. Страх - это эмоциональная реакция ребенка на угрожающий стимул. Этот стимул может быть как реальный, так и воображаемый. Наличие страхов - это естественная ситуация, поскольку в её основе лежит инстинкт самосохранения. У любого человека есть страхи. Обращаться к специалистам необходимо тогда, когда страхи приобретают навязчивый характер, мысль об угрожающем объекте не покидает ребенка.

Кроме того, наблюдается увеличение количества страхов, их генерализация на ранее не угрожающие объекты. страхи мешают полноценной социальной жизни. Вспоминается премудрый пескарь, просидевший в своём убежище всю жизнь из-за страха быть пойманным.

Психотерапия детских страхов

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

Такие детские страхи даже полезны: преодолевая их, ребёнок взрослеет. Но всё хорошо в меру. страхи — их количество и сила.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве.

страхи современного человека обусловлены преимущественно особенностями его функционирования в Психотерапевт Мартынов Сергей Егорович Детские страхи. Автор статьи – детский специалист Сутулина Анна.

Детские страхи Что такое страхи? Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал чувства страха. Это одна из базовых эмоций человека, основана на инстинкте самосохранения и несет защитную функцию. И при этом ни одно из детских переживаний не сталкивается с таким частым и глубоким непониманием со стороны взрослых, как донельзя знакомый им страх. Мы отмахиваемся от него или раздражаемся, не задумываясь, насколько он может быть мучителен для ребенка.

Здесь мы говорим о страхе как о боязни предметов или ситуаций, на самом деле не опасных, и эта боязнь не проходит от того, что другие люди не боятся. Мы не будем углубляться в теоретические тонкости и описывать, чем страх отличается от фобии и как выяснить — у кого агиро-, у кого - агора-, а у кого — аграфобия. Как обычно, язык ломающие термины оставим для боев специалистов, а сейчас поговорим о том, почему дети могут бояться, как этого избежать и что делать, если избежать уже не удалось.

Первичные истоки страхов связаны с течением беременности и с родами. И пусть эти страхи носят инстинктивный характер, но они уже есть и могут проявляться в виде различных вегетативных реакций, плача, повышенной активности или гипотонии. Далее огромную роль играют взаимоотношения в семье. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине взрослых, прежде всего родителей.

ТОП 5 детских СТРАХОВ — как с ними бороться?