Программа психокоррекции страхов у детей с использованием рисуночных методик

Печать В современном обществе на подростков обрушивается множество неблагоприятных факторов: В работах казахстанских и зарубежных психологов и ученых, отмечен рост числа подростков с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревжностью. Поэтому проблеме страха необходимо уделять большое внимание. Младший подростковый возраст лет стоит на грани перехода от детства к взрослости. От ребенка этого возраста требуют проявления взрослого поведения, в то же время его во многом ограничивают, прибегая к запугиванию, устрашению, в результате чего ребенок не проявляет самостоятельности, всего боится, испытывает неуверенность, у него развиваются комплексы, страх получить наказание, страх перед учебой [14]. Исследователями в области влияния страхов и тревожности на поведение подростков занимались казахстанские и зарубежные исследователи: Исследованием экзистенциальной тревоги и страха занимались . Захаров [3], Кочубей Б. Исходя из актуальности проблемы была определена тема исследования: В тветствии с объектом, предметом и целью были определены следующи здчи:

Тревога и тревожность: теория и практика

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

В настоящее время термин"психологическая коррекция" .. пространственные страхи - высоты, глубины, замкнутых пространств;.

Магазин Лечение фобий страхов, стрессов - психологическая коррекция Страх — естественный компонент инстинкта самосохранения, позволяющий вовремя избежать опасности. Однако иногда страх становится навязчивым спутником человека, мешает адекватному восприятию реальности и приводит к целому ряду соматических нарушений. Постоянный страх свидетельствует о наличии невроза — патологического состояния, обусловленного чаще всего стрессовой ситуацией. Невротический страх имеет несколько разновидностей, к числу которых относятся тревожные расстройства, фобии и панические атаки.

Краткая характеристика самых распространенных невротических нарушений Тревожные расстройства могут быть вызваны негативной ситуацией в мире или жизни человека. Например, информация о финансовом кризисе или вспыхнувшей эпидемии опасного заболевания провоцирует тревожные мысли о своем здоровье и финансовом благополучии. Успешное лечение тревожных расстройств возможно только после выявления первопричины проблемы.

фобии — группа страхов различной природы и направленности. В отличие от тревоги фобии не проявляются постоянно, а обостряются в конкретной ситуации, например, когда человек с боязнью авиаперелетов должен купить билет на самолет. Для лечения фобий в легкой форме достаточно нескольких консультаций психолога, тогда как более серьезные расстройства требуют объединения психотерапии с фармакологически ми средствами и аппаратным воздействием.

панические атаки представляют собой приступы паники и страха, возникающие с определенной периодичностью. Во время приступа человек испытывает не только моральный дискомфорт, но и неприятные физиологические симптомы: Лечение панических атак осуществляется по индивидуальной схеме с учетом особенностей пациента: Все вышеперечисленны е состояния серьезно снижают качество жизни и требуют профессиональной медицинской помощи.

Коррекция страхов. Система индивидуальной и групповой коррекции страхов у детей разработана А.И

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Психологос энциклопедия практической психологии. включая коррекцию неправильного воспитания и нейтрализацию конфликтов. помогают как предупредить, так и снять у детей страхи перед высотой, темното водой.

Психической травмой может быть как безречевое, так и речевое воздействие, например, вид горящей квартиры или письменное сообщение о пожаре или взрыве. Информацию может нести не только физический сигнал, но и его отсутствие, например, прекращение связи с родными и близкими. Патогенными могут оказаться однократно действующие сверхсильные и, особенно, многократно действующие более слабые раздражители.

В первом случае говорят об острых, во втором — о хронических психических травмах или психотравмирующей ситуации. Действие слабых раздражителей может суммироваться: Возможность возникновения заболевания под влиянием сигнального информационного значения раздражителя была доказана экспериментально И. Экспериментальные неврозы у них удавалось вызвать действием таких раздражителей, как слабый звук звонка, стук метронома, прикосновение касалкой или вид эллипса, по форме приближающегося к кругу.

Все эти раздражители, сами по себе невинные, становились для данного животного патогенными лишь благодаря той информации, которой они были наделены. Неврозы могут вызываться и такими общеистощающими вредностями, как: Однако и в этих случаях имеет значение информация, побуждающая человека преодолевать усталость. Под неврозами следует понимать группу болезней, возникающих под воздействием различных психотравмирующих стрессовых ситуаций различной интенсивности и экстенсивности, в результате которых наступает разрегулированность основных нервных процессов: При этом болезни имеют тенденцию к обратному развитию болезненного процесса при современном уровне терапии, но склонны возобновляться при новых психотравмирующих воздействиях.

Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Эта болезнь приписывалась в то время женщинам.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов .. Например, страх темноты, страх высоты, страх замкнутого пространства.

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные — объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь. Порой от них трудно бывает избавиться без помощи психотерапевта, например в случаях, когда страх перерос в фобию — невротическое расстройство. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Целью данной работы является теоретическое рассмотрение механизмов формирования страхов у детей и методов их коррекции.

Функционально страх служит предупреждением о грозящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути выхода из опасной ситуации.

Поведенческая терапия страхов

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Предмет исследования: детские страхи и способы их коррекции через игротерапию образности легко запоминается и после окончания психологического воздействия (страх пожара, высоты, глубины). Все эти страхи можно.

В статьях этой серии"Терапия страха" я объясняю природу возникновения страхов, суть и алгоритм работы со страхами - то есть делюсь информацией которая, надеюсь, сможет помочь людям разобраться, что с ними происходит и сделать правильный выбор в направлении преодоления страхов, фобий, тревожных состояний. К первой категории относятся те проблемы, которые вызваны чисто внешними нагрузками или травмами.

Ко второй категории относятся проблемы, порожденные тяжелыми событиями личной истории, психическими травмами, потрясениями, стрессами, а так же просто особенностями характера - неуверенность, беспокойность, тревожность, раздражительность, обидчивость, саможаление или самобичевание и т. Как бы ни был эффективен массаж и другие лечебно-оздоровительные техники, как бы глубоко они не прорабатывали мышечные структуры человека, но возможности этих техник ограничены наличием психической и психологической составляющими симптомов.

Любые проблемы тела можно разделить на две основные категории. Ко второй категории относятся проблемы, порожденные сверх-тяжелыми событиями личной истории, психическими травмами, потрясениями, стрессами, а так-же просто особенностями характера - неуверенность, беспокойность, тревожность,раздражительность, обидчивость, саможаление или самобичевание и т. То есть, прорабатывая страхи, мы работаем со второй категорией проблем и без проработки причинного уровня проблем, кардинально ничего не решается, и даже наоборот, осложняется.

Что же делать с этим скрытым напряжением нервной системы?

Терапия страха. Телесно-ориентированная психотерапия.

Каждый человек периодически испытывает чувство страха. А что такое страх? В психологии страхом называется отрицательная эмоция, возникшая в результате реальной или воображаемой опасности. Однако, с другой стороны, существует так же естественный страх, который часто помогает избежать трагедии.

В отечественной психологии (Данилова, Гарбузов, Кришакова) К таким страхам относятся, например, страх высоты, закрытых и.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы. В первом случае объект страха действительно является источником определенной опасности, но занимает слишком большое место в аффективных переживаниях ребенка, то есть опасность как бы переоценивается ребенком. Такого рода страхи — их называют сверхценными — могут наблюдаться и у здоровых детей.

Детские страхи и способы их коррекции у детей младшего школьного возраста

Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике Чаще всего к психологу обращаются родители дошкольников и младших школьников. Одна из причин обращения — страхи ребенка. Детские страхи — весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка. Проявления детских страхов очень разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается с плачем и зовет мать, требует, чтобы взрослые спали вместе с ним. Другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, опасаются выходить на лестницу без родителей.

психологической коррекции, арт-терапия, развитие личности. транспорта ( автомобиль, поезд); катастроф (стихийных бедствий); высоты; глубины В современное время вопросы диагностики и коррекции страхов имеют.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов.

Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффек-тивная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диаг-ностики невротических страхов.

Как контролировать страх. Как справиться со страхом.