Коррекция детских страхов

Даже у взрослого, успешного, самостоятельного человека наверняка есть какие-то страхи, волнения, переживания. Для ребенка же испуг и страх являются вполне естественными реакциями, поскольку у него мало опыта и все вокруг ему ново. Спустя некоторое время они должны пройти, но если малыш эмоционально чувствителен, то испуг может трансформироваться в страх чего-либо и закрепиться на долгие годы. В связи с этим вполне закономерными является вопросы, что может спровоцировать возникновение детских страхов и как же с ними бороться. Откуда родом детские страхи? Большинство детских страхов порождают сами родители. Некоторые из них дети фактически перенимают или можно даже сказать наследуют от старшего поколения. Если мама панически чего-то боится, например, грозы и, как только грянет гром и сверкнет молния, начинает метаться по квартире, закрывая окна и отключая все работающее от электричества, то можно со стопроцентной вероятностью сказать, что у ребенка реакция на грозу будет идентичной. Сильные и повторяющиеся эмоции близких людей малыши впитывают на подсознательном уровне. По дороге едет машина!

Детские страхи, как помочь ребенку

Уход от реальности Здоровый ребенок активен и жизнерадостен. Это его обычные эмоциональные состояния. Формирование самосознания и перипетии обыденной жизни могут вызывать и негативные эмоции. Многие детские проблемы исчезнут со временем, чего нельзя сказать о страхе.

Психолог Мария Меролаева рассказывает о самых распространенных причинах детских страхов и способах борьбы с ними.

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]:

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма.

Мы составили список самых распространенных детских страхов. | СЕГОДНЯ.

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее. Полезно предложить ребенку нарисовать семью. По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние.

На таких рисунках могут обнаружиться незамеченные взрослыми страхи: Рассматривая рисунок, нужно понимать, что мир ребенка кардинально отличается от мира взрослого. Для малыша реально все: Детально разобрать рисунок лучше всего с психотерапевтом или психологом, это поможет понять своего ребенка. Коррекция страхов Начинается с контакта взрослых с психиатром или психотерапевтом. Достаточно часто в коррекции нуждаются именно взрослые, которые своим поведением индуцируют развитие страхов у малыша.

Если родители сами по себе трусливы — чаще это мамы и бабушки, то они невольно поддерживают у малыша стремление бояться всего. Это часто бывает в семьях, где ребенка долго ждали, после ЭКО, например. страхи у таких малышей возникают буквально на ровном месте, по незначительному поводу. При тех страхах, которые не нарушают привычную жизнь, можно апеллировать к адекватному взрослому в конкретной семье, попросить его доверительно пообщаться с малышом, расспросить обо всех страхах.

Детские страхи.

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания.

Поделиться в WhatsApp Где начинаются детские страхи. У индусов существует древняя притча. О том, что в душе человека борются.

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным. Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения. Работа психолога с детскими фобиями в самом начале их появления может полностью искоренить проблему.

Суть детских страхов Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема восприятия обусловлена богатым детским воображением. Смысл страхов в большом количестве проблемных и страшных ситуаций, которые активно обсуждают взрослые: Ночные страхи часто бывают вызваны просмотром фильмов ужасов.

Часто взрослым кажется, что ребенок не обращает внимания на взрослые разговоры или выбранные вами телепередачи. Но это далеко не так. Ребенок, словно мягкая губка, впитывает в себя информацию взрослых. Но он не всегда может отличить правду от вымысла поэтому в его мозгу выдуманная ситуация может иметь вполне реальные очертания и эмоционально выразиться в виде страхов.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Пожалуй, наиболее распространёнными детскими боязнями в возрасте 2—3 лет являются страхи перед неизвестными животными или насекомыми, а также незнакомыми вещами или резкими громкими звуками. Часто оглушительный звук сирены или слишком близкое нахождение со странным зверьком может довести ребёнка до паники. Даже безобидные для нас, взрослых, фен или пылесос способны напугать детей.

Причина такого страха кроется в том, что крохи ещё не понимают всего происходящего вокруг. Зная о предназначении пылесоса, ребёнок может бояться, что пылесос засосёт не только пыль, но и его.

Детские страхи: что делать, чтобы они не преследовали нас всю жизнь Выпуски программы «Взрослым о взрослых» / 10 октября Play. jpg.

Кроме того, в каждом страхе есть и записанная реакция, алгоритм внутреннего поведения. И кто-то боится одного, кто-то другого, кто-то всего понемножку, кто-то почти ничего, кроме одного Самого Страшного Ужаса! страхи детей обычно меняются с возрастом: страхи оправданы в детстве, взрослые люди в опасной ситуации должны уже руководствоваться не чувствами, а разумом.

Если уйти от излишней детализации, то детских страхов всего три: Конечно, внутри этого можно различать и множество конкретных страхов: Была бы готовность - страхи налипнут. Откуда у детей берутся страхи? Бывает, что страхи к детям липнут. Бывает, что дети липнут к своим любимым страхам, придумывая и сочиняя их под свои выгоды, нужды и интересы. Кроме этого, дети страхам научаются: Как относиться к детским страхам, как на них реагировать?

Очень по-разному, единого рецепта нет.

Детские страхи, взгляд психолога

Жизнь в условиях мегаполиса отрицательно влияет на неокрепшую психику ребенка, его психика постоянно проходит испытание на прочность. Ребенок может уставать от непрерывно атакующей его извне информации , он может чувствовать одиночество или страдать от гиперопеки родителей, что в свою очередь приводит к развитию боязливости и неуверенности в себе. Недостаток общения со взрослыми. Родителей ребенку не заменит ничто: Детские страхи в половине случаев зарождаются и расцветают буйным цветом по причине отсутствия эмоционального контакта с мамой и папой.

Какие бывают причины детского страха Что такое фантазийный страх Почему страхи часто возвращаются Что делать родителям в.

Беспокойство, тревога, страх - такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Но при чрезмерной податливости страхам, зависимости от них меняется поведение человека, он становится неуверенным в себе, а временами его может даже разбить"эмоциональный паралич". Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, и наш долг - предупредить возможность их появления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью.

Как бороться с детскими страхами?

Как бороться с детскими страхами? Если кроха действительно чего-то боится, не стоит смеяться над ним или отмахиваться от проблемы, произнося расхожую фразу: Причины детских страхов Чем меньше ребенок, тем меньше страхов его одолевает. Малыши до двух лет в основном испытывают только один серьезный страх — разлука с родителями. В этом возрасте дети еще очень зависимы от мамы с папой и не ощущают себя самостоятельными личностями.

Детские страхи. Топ-5 самых распространенных страхов у детей. У всех людей есть свои страхи, что уж говорить о детях и это абсолютно нормально .

Лечение детских страхов Каждый человек в своей жизни испытывал чувство страха. Страх как сильная эмоция является следствием инстинкта самосохранения. Причинами страха могут выступать любые явления: В возникновении опасной ситуации — страх естественное чувство. Но мы знаем, что многие дети испытывают страхи гораздо чаще, чем для этого есть основания. С чем же это связано и как помочь нашим малышам преодолеть страх?

Выделим основные виды страхов, которые являются типичными для того или иного возраста. Причины возникновения детских страхов В младенчестве страхи связаны, прежде всего, с чувством одиночество, поэтому малыш плачет и требует присутствия мамы. Его пугает малейшая боль.

Детские страхи и их коррекция

Понять причину детских страхов и способы их преодоления родителям помогает психология. Такие страхи возникают и исчезают. Они не являются признаком глубокого внутреннего беспокойства, и все, что нужно ребенку, — это уважение и внимание родителей к его ощущениям. Не надо смеяться над ним, если он чего-нибудь боится: Мальчика укусила собака — и он начинает бояться не только собак, но и других животных.

Детские страхи, или Как подружиться с Бабайкой. Ваш кроха боится спать один, боится выйти на улицу, стал замкнутым Все это – страхи, с которыми .

Главная Дети Детские страхи: И, даже будучи взрослыми, мы временами произносим мысленно ту же самую фразу, пытаясь найти поддержку и понимание близкого человека. Детские страхи возникают из-за беспокойства и тревожности, которую ощущают дети при реальной или воображаемой угрозе. Наши малыши очень подвержены чужому влиянию, мнительны и психологически неустойчивы, что является плодородной почвой для всяких страхов и ужасов.

К сожалению, очень часть причиной детских страхов являются взрослые, которые своими словами и поступками заставляют детей чувствовать свою вину, что в свою очередь приводит к тому, что ребенок боится лишний раз что-то сделать или сказать. Страх управляет нами, защищая и управляя нашей деятельностью, самое главное не дать ему победить нас и научиться управлять этой сложной эмоцией.

Что вызывает страх у ребенка? Страх — сильнейшая из человеческих эмоций, вызванная неизвестностью и переживаниями. Маленькие дети боятся практически всего — громкого звука, стука в дверь и пр.

Детские страхи, причины и как с ними бороться?

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста — одна из наиболее обсуждаемых тем среди психологов и родителей. Важно понимать, что чувство страха хоть и является нормой, оно всегда заслуживает внимания и необходимости помочь ребенку с ними справиться. Виды детских страхов Особенность детских страхов в том, что они, как правило, не связаны с реальной угрозой, а являются отражением той информации, которую дети получают от взрослых и пропускают через призму своей фантазии.

страхи — неизбежная часть развития, их испытывают более половины детей.

Детские страхи – это нормальное явление, главное – соответствие страха своему возрасту. Они преодолимы, и с помощью родителей.

Детские страхи Страх преследует человека с древних времен — когда он еще охотился на мамонтов. Такой страх имел инстинктивную природу и возникал в опасных для жизни ситуациях. Со временем страх приобрел социальные черты. Мы боимся чудовищ, пожара, одиночество, непризнания и т. Первый вид страха формируется еще в перинатальный период, а второй как надформа — с лет. Детские страхи в перинатальный период На ранних сроках беременности женщине следует избегать любых стрессовых ситуаций.

Ведь ребенок все чувствует, зачем же его пугать? Еще основатель теории матриц — Станислав Гроф — заметил, что настроение женщины способствует формированию или отсутствию детских страхов. Для предотвращения детских страхов желательно контролировать свое психологическое состояние даже при родах! Во время схваток не следует поддаваться панике. Правильное глубокое дыхание и позитивный настрой мамы во время родов способствуют не только успешным родам, но и развитию у будущего ребенка таких качеств, как уверенность, упорность и т.

Родившиеся при помощи кесарева сечения дети лишены испытаниями матрицами, поэтому у них притуплен инстинкт самосохранения.

МОИ ДЕТСКИЕ СТРАХИ