Конспект урока по литературе"Обзор творчества О. Мандельштама"

Мандельштама Тема творчества в лирике О. Мандельштама Скачать сочинение О. Возможность утверждать это появилась лишь недавно. Мандельштам долгие годы не печатался, был запрещен и практически находился в полном забвении. Все эти годы длилось противостояние поэта и государства, которое закончилось победой поэта. Но и сейчас многие люди больше знакомы с дневниками жены Мандельштама, чем с его лирикой. В понимании поэта основание акмеизма — осмысленное слово. Для поэта каждое слово — это камень, который он закладывает в здание своей поэзии. Занимаясь поэтическим зодчеством, Мандельштам впитывал культуру различных авторов. В одном из стихотворений он прямо назвал два своих источника:

3.Поэзия Осипа Мандельштама. Осн.Этапы творч. Своеобразие поэтического мира.

Причем Мандельштам сразу же входит в число наиболее популярных поэтов. Вместе с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой он стал основателем нового направления — акмеизма. В творчестве Мандельштама можно условно выделить три периода. Первый приходится на — годы. Уже в ранних стихах поэта чувствуется интеллектуальная зрелость и тонкое описание юношеской психологии.

Трудная адаптация к жизни, ощущение одиночества в годы взросления, перепады настроения, так свойственные этому возрасту.

Литературное «москвоведение» в стихах Осипа Мандельштама на главная тема исследовательской работы Леонида Видгофа. Что почти религиозным восторгом и страхом, — в феврале в России . В свою очередь , эти образы отсы лают в творчестве Мандельштама этого периода к.

В жизни слова наступила героическая эра. Слово - плоть и хлеб. Оно разделяет участь хлеба и плоти: Рубеж времен - начало первой мировой войны. Начинался, по слову Ахматовой, сразу открывшей в себе именно тогда силу плакальщицы,"не календарный - настоящий двадцатый век". С тех пор, как в Бонапарта Гусиное перо направил Меттерних - Впервые за сто лет и на глазах моих Меняется твоя таинственная карта!

В действительности эти обе формы в творчестве Мандельштама нельзя назвать несоответственными, они контрастны друг другу и представляют собой полюсы единого целого. В раннем творчестве их сферы влияния строго разделены: Дышащая остроумием, полная неожиданных сравнений, метафор и гипербол художественная проза Мандельштама отличается контрастом динамики повествования с почти полным отсутствием развития сюжета.

Мандельштам всегда стремился своё поэтическое существование сличить с Но таких вещей в лирике Мандельштама немного. Эта тема станет сквозной во всём творчестве поэта вплоть до последних дней. . Так автор расправляется с важнейшими для себя темами – страха, чести и.

Мандельштама Осип Эмильевич Мандельштам принадлежал к плеяде блистательных поэтов Серебряного века. Его оригинальная высокая лирика стала весомым вкладом в русскую поэзию века, а трагическая судьба до сих пор не оставляет равнодушными почитателей его творчества. Мандельштам начал писать стихи в 14 лет, хотя родители не одобряли этого занятия. Он получил блестящее образование, знал иностранные языки, увлекался музыкой и философией. Будущий поэт считал искусство самым главным в жизни, у него сформировались свои понятия о прекрасном и возвышенном.

ДЛЯ ранней лирики Мандельштама характерны раздумья над смыслом жизни и пессимизм: Неутомимый маятник качается И хочет быть моей судьбой. Их темой была иллюзорность действительности. Ахматова, познакомившись с творчеством молодого поэта, спрашивала: Начал Мандельштам с увлечения символизмом. В стихах этого периода он утверждал, что музыка — это первооснова всего живого. Его стихи были музыкальными, он часто создавал музыкальные образы, обращался к творчеству композиторов Баха, Глюка, Моцарта, Бетховена и других.

Образы его стихов были еще нечеткими, автор словно хотел уйти в мир поэзии. Мандельштам пишет, что поэт должен быть зодчим, архитектором в стихах.

Творчество Осипа Мандельштама

Не для черных душ и низменных святош Что ж, гаси, пожалуй, наши свечи В черном бархате всемирной пустоты. Все поют блаженных жен крутые плечи, А ночного солнца не заметишь ты. Нельзя дышать, и твердь кишит червями И ни одна звезда не говорит Для поэта страшнее внешней угрозы — угроза потерять чувство внутренней правоты, усомниться в своем отношении к слову. Этого не сравнить ни с какими неуютными обстоятельствами.

Исследователи творчества Мандельштама неоднократно обращали внимание на то Мандельштама, теории поэтического слова и интертекстуальности, .. неизменный спутник страха» () Мандельштам , намекая на темы.

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Тема творчества в лирике О. Э. Мандельштама

Предок -- современник -- потомок . Гонение -- замалчивание -- признание В или г. В Советском Союзе литературное наследие Мандельштама не только не является предметом систематического изучения, но не подвергалось и отдельным опытам научного анализа и самое имя поэта, загубленного сталинским режимом, в течение долгого времени оставалось вычеркнутым со страниц печати.

Занимаясь поэтическим зодчеством, Мандельштам впитывал культуру различных авторов. В одном из стихотворений он прямо назвал два своих.

Наследование и преодоление традиции в первом поэтическом сборнике О. Бергсона в статьях О. Имяславие как религиозно-философская система 3. Мандельштам и имяславие 3. Мандельштама и архетипические образы-символы 4. Мандельштама представляет собой редкий пример единства поэзии и судьбы. Жизнь в поэзии - вот то, чему подчинялась биография, обретавшая подлинную значимость лишь в свете эстетической вечности.

Более того, сама судьба Мандельштама становится символом времени и обретает обобщающий смысл. Его творчество интересно как свидетельство очевидца событий, до конца разделившего боль своей страны и отстоявшего право на свободу творчества перед лицом неминуемой гибели. Мандельштам - поэт, отразивший в своем наследии подлинные искания века. В его лирике модернистская тенденция сочетается с классичностью стиля, тем, мотивов.

Поэтическое искусство Мандельштама

Я слушаю моих пенатов Всегда восторженную тишь Ахматова полагала, что у Мандельштама нет учителя. Между тем одного из учителей его можно назвать без колебаний.

летие Осипа Мандельштама, не самая круглая дата, внезапно стало .. в первую очередь самому процессу поэтического творчества. Другая тема стихотворения — это формирование памяти человечества — культуры. .. груди, не оставляющий тебя и через после его гибели страх за автора .

Глубокой тишины лесной… В стихах поэта замедленный ритм, строгость в отборе слов, что придает каждому произведению торжественность звучания. В этом проявляется уважение и почтение ко всему, что создано людьми и природой. В высокой книжной поэзии Мандельштама много отсылок к мировой культуре, что свидетельствует об эрудиции автора.

Отношение Мандельштама к революции года было двояким: С по год начинаются мытарства поэта. В неразберихе гражданской войны его несколько раз арестовывают, держат в заключении. Чудом избежав смерти, Мандельштам наконец оказывается в Москве. В стихах этого периода доминирует мрачный колорит:

О поэзии Мандельштама