Каталог статей

Она на белых камушках сидит. Не подходите близко — закричит. Возле бочки катаются клубочки. По земле ходит, неба не видит, Ничего не болит, а все стонет. Жеребец гнед, на нем шерсти нет. А тепло караул кричит. Волк и баран или овца. Потяну за веревку — встанет гора. Висит яичко, приткнуто к тесничке, Кто его пошевелит, тот и убежит.

Народные частушки, скороговорки, прибаутки, пословицы и загадки

Что идет, не двигаясь с места? Время Виден край, да не дойдешь. Горизонт Шуба нова, а на подоле дыра. Прорубь Ты за ней, она от тебя. Ты от нее, она за тобой.

Тела на кровати, чтобы сохранить тепло, сомкнулись. Проверив в страха не было — темноты Вадим не боялся. Медленно не отрывается от перил, а девочка тоже цепляется за них, волочит ноги, как старуха. Он проходит.

Ты его рукой не тронь — Этот красный кот Они основаны обычно на том, что внимание отгадывающего намеренно отвлекается от существа вопроса построением, формулировкой загадки, заставляют мысль работать в ином, неверном направлении. Если в обычных загадках раскрываются признаки предметов или явлений, сходство их с другими, то в загадках-шутках вся суть в"ловушке" или в игре слов, слитном их произношении, перемещении логического ударения и т.

Сын моего отца, а мне не брат. Какой болезнью никто никогда на земле не болел? Сколько яиц можно съесть натощак? Когда руки бывают местоимениями? Какими нотами можно измерить пространство? На какой вопрос никто никогда не ответит"да"? Из какой посуды нельзя ничего поесть? Что нужно сделать, чтобы отпилить ветку, на которой сидит ворона, не потревожив ее? Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан?

Загадки знакомят детей с окружающим их миром, расширяют кругозор ребят, тренируют находчивость и сообразительность, наблюдательность и память. При отборе и использовании загадок важно знать, какие приемы зашифровки тех или иных слов или понятий в загадках применяются. В загадке часто даются только признаки того или иного предмета, причем от того, сколько этих признаков приводится, в какой степени они раскрывают загаданный предмет, зависит простота или сложность загадки.

Очень много загадок построено на аллегориях. К ним относятся загадки, где действие или признак предмета сравниваются с таким же действием или схожим признаком другого предмета, в большинстве случаев с живым существом. Чаще всего загадки задаются устно по списку, составленному им заранее.

Похожие загадки. Сложная загадка Влезу на угол взгляну на чисто поле. Загадка для взрослых За горами за лесами жеребята ржут домой не бегут.

Шубу дважды в год снимает. Кто под шубою гуляет? Явился в желтой шубке: Висит сито, не руками свито паутина 4. Она на белых камушках сидит. Не подходите близко — закричит наседка 5. Возле бочки катаются клубочки свинья и поросята 6. Каким гребешком никто не причесывается? Зеленые глаза — всем мышам гроза кошка 8.

Прочитайте русские народные загадки .одинаково ли они построены?погдготов выразителное чтение

Загадки знакомят детей с окружающим их миром, расширяют кругозор ребят, тренируют находчивость и сообразительность, наблюдательность и память. При отборе и использовании загадок важно знать, какие приемы зашифровки тех или иных слов или понятий в загадках применяются. В загадке часто даются только признаки того или иного предмета, причем от того, сколько этих признаков приводится, в какой степени они раскрывают загаданный предмет, зависит простота или сложность загадки.

Очень много загадок построено на аллегориях. К ним относятся загадки, где действие или признак предмета сравниваются с таким же действием или схожим признаком другого предмета, в большинстве случаев с живым существом.

Отгадайте загадку)Страх тепло волочит. Нет комментариев. Ответы. Гость . Страх тепло волочит-волк и баран Нет комментариев. Похожие вопросы.

О загадках Русские народные загадки — один из древнейших жанров русского фольклора, продолжающие своё активное бытование и в наши дни. Бытовали и записывались загадки преимущественно в крестьянской среде. Возможно, поэтому речь в них идет главным образом о предметах, близких крестьянину. Здесь и явления природы , часто им наблюдаемые, орудия труда и обихода, крестьянское жилище, животные и растения , его окружающие. Трудно найти такую область трудовой деятельности земледельца, которая не отразилась бы в загадках.

Есть и загадки, отображающие городской быт, но преимущественно — это быт и труд крестьянина. В этом обстоятельстве некоторые исследователи видели социальную, классовую природу загадок. И это действительно так. Загадка — детище трудового народа, составная часть его культуры, его духовной жизни. Загадка невелика по объему, но художественное строение ее сложно и разнообразно. Общее у всех загадок то, что все они кратки, не называют предмет прямо и имеют отгадку.

Народные скороговорки, прибаутки, частушки, пословицы и загадки

О чем они вели разговор? Кафтан на мне зеленый, А сердце как кумач, На вкус, как сахар, сладок, А сам похож на мяч. Без окон, без дверей, полна горница людей. Кругла, да не луна, Зелена, да не дубрава, С хвостиком, да не мышь. Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко. Сижу на дереве, Кругла как шар, Вкусна как мед, Красна как кровь.

Страх тепло волочит, а тепло караул кричит (волк и баран). Два раза родился, ни разу не крестилка, всем людям пророк (петух).

Эх, любовь, любовь, какая вредная — Была румяная, а стала бледная. За Семеновну меня мать пилит: Не пой, доченька, голова болит. Я иду, иду — трава колых, колых. Ребята хитрые, а мы хитрее их. Если б девочки были рыбами, За ними мальчики в воду прыгали. Вот Семеновна ест варение. Так и борется за ускорение. Ты гора, гора, гора уютная. У ребят любовь пятиминутная. Ой, Семен, Семен, ты, как луг, зелен.

Татьяна Лагутина - Народные частушки, скороговорки, прибаутки, пословицы и загадки

Решение 0 Задали мы себе вопрос- что может быть страшным и что может быть тёплым? Естественно сразу же пришли к выводу что тёплым скорее всего может быть одежда, но одежда не может кричать. Значит, это то что пока ещё живое. И почему его волочат, почему оно кричит?

Свист ветра в ушах заглушал страх, а восторг от быстрой езды заставлял с неумолимым упорством волочить эти тяжелейшие сани вверх И вот такая разморенная от солнечного тепла и воспоминаний я сидела среди.

Загадки про животных с ответами Мир животных настолько многообразен, что каждый из его представителей может стать героем загадки про животных. Они так же, как и вы, могут видеть, слышать, чувствовать и даже создавать. Они дышат с вами одним воздухом, а некоторые даже живут с вами под одной крышей. Некоторые из них удостоены чести есть из ваших рук, другие же отделены железными решетками от людей.

Они могут быть большими и маленькими, милыми и устрашающими, пушистыми и совершенно не имеющими волосяного покрова. Они способны строить для себя жилища и делиться между собой важной информацией. Они говорят на своем, не понятном людям языке, но в то же время их можно понять и без слов. Они такие же разные, как и люди: Некоторые из них убивают людей ради собственного пропитания или в случае ощущения опасности, а некоторые способны отдать жизнь за человека. Они — разные, и с каждым днем они меняются.

Но человек всегда стремится узнать о них больше, ведь они — животные, братья наши меньшие.

RET KING